Профессиональное
педагогическое
сообщество

Ролевые игры для детей

Ролевая игра – это особая форма психологической работы с детьми любого возраста. Каждая ролевая игра моделирует жизнь, на практике показывая участникам последствия их решений и поступков. Чтобы стать успешным в современном мире, человек должен быть сильным, уметь брать ответственность на себя, просчитывать последствия своих действий. Но как научить этому ребенка, который сидит за компьютером и ощущает себя супер-героем «совершая подвиги» исключительно в виртуальном мире? Очень просто: предложить ему по-настоящему спасти мир.

Ролевая игра позволяет ребенку оказаться в центре событий, повлиять на сюжет, совершить подвиг. В безопасной обстановке дети сталкиваются с трудностями, преодолевают страх и слабость, познают горечь поражения и радость победы. Рядом с детьми постоянно находятся психологи, педагоги и приемные родители Ориона. Пережить и понять происходящее игрокам помогают старшие дети Китежа и Ориона - «наставники», чьи объяснения зачастую более понятны для детей, чем самые правильные слова взрослых.

Ролевые игры дают возможность:

  1. В безопасных игровых условиях столкнуться с реалиями жизни, научиться преодолевать трудности, быть сильным и добиваться победы.

  2. Стать более самостоятельным, научиться брать ответственность за свою жизнь

  3. На своем опыте убедиться, как важна команда и общекомандная работа

  4. Показать, что реальность может быть даже ярче, чем «самая клёвая» компьютерная игра

  5. Попробовать себя в новой, непривычной для себя роли героя, совершить подвиг, пережить опыт настоящей дружбы и поддержки на «поле боя».

  6. Проявить себя, развить внутреннюю силу, получить заряд творческого вдохновения на несколько недель вперед (а кто знает, может быть и на всю жизнь).

Зачем мы это делаем?

Среда Ориона – это воспитание жизнью, вызовами, которые она бросает, играми, которые требуют преодоления лени, эгоизма, пассивности.

Игры и развивающие программы позволяют детям опробовать себя в разных ролях. Вокруг них создается среда полная вызовов и преодолений, в которой они смогут приобрести навыки работы в команде, испытать собственные силы и развить творческие способности. Все это позволит ребенку сделать еще один шаг к сознательности и ответственности за себя и свою жизнь. У детей будет возможность проявить себя, развить свою внутреннюю силу и получить заряд творческого вдохновения на весь учебный год. В основе программы лежит авторская методика Дмитрия Морозова «Психологическая игра: Я строю мир». Игра идет в Китеже и Орионе более 10 лет. Цель этой игры – постепенное развитие сознания и ответственности детей от 7 до 16 лет.

Что важно учесть:

Мы не лагерь и не гостиница. Дети живут в наших семьях или переселяются в палатки на время ролевых игр. Питание трехразовое, полезное, но без излишеств. По вечерам – чай и обсуждение дня, душевные разговоры. Посуду дети моют сами, как и в обычной семье. Они же следят за чистотой, помогают по хозяйству.

Орион – активная творческая среда, поэтому не рекомендуется детям с повышенной психической возбудимостью и родителями, которые чрезмерно обеспокоены их безопасностью. Во время походов и «боевых действий» возможно получение ссадин и синяков. Гарантируем своевременное оказание медицинской помощи и психологической поддержки. Мы следим за тем, чтобы дети мыли руки, но вокруг нас живая природа, далекая от стерильности. Скучно не будет, детей ожидает личностное развитие и напряжение.

Мы стремимся обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку, это гарантия психологической безопасности.

По вопросам участия звоните: 8-965-7000-498 (Мария), пишите: detiorion@gmail.com.

Приглашаем принять участие всех желающих!