Профессиональное
педагогическое
сообщество

Корабль Мечты

Поиграть в сказку детей и их родителей пригласили главные герои замечательного советского мультфильма «Летучий корабль»: Царевна Забава, её возлюбленный печник Ваня, Царь и его боярин Полкан, жадный и властолюбивый.

По сюжету Царь хочет выдать Забаву замуж за Полкана. Но своенравная Царевна объявляет, что выйдет замуж только за того, кто построит «Корабль Мечты». «Построю!» - говорит Ваня. «Куплю!» - говорит Полкан. Конечно, мальчики вместе с папами решили помочь Ване построить корабль. Вначале отправились к Водяному за инструментами, а после, в столярной мастерской, изготовили несколько кораблей – один лучше другого! В это время девицы-красавицы тоже не сидели без дела и вместе с Забавой осваивали искусство рукоделия и домоводства: делали бусы и серьги из шерсти, плели браслеты из макраме, готовили угощение для своих пап и братьев.


Когда Корабли Мечты были построены, нашим героям предстояло направиться за «рецептом оживления мечты» к Бабкам-Ёжкам. Поход был не простым. Пришлось переправляться через «болото» и «подвесной мост». А тем временем, хитрый Полкан обманом заманил наших девочек и Забаву и запер их в высоком тереме. Но мальчики не растерялись, вступили в бой с охраной Полкана, защитили и освободили девочек!

А на следующий день была ярмарка, на которой Полкан попытался снова обманом вызвать доверие у легковерного Царя. Но благодаря внимательным и участливым детям, ложь открылась. Царь объявил Забаву и Ваню мужем и женой! А что было дальше – так это совсем другая история…

Во время осознания и подведения итогов программы мальчишки с волнением говорили о том, как вместе с папами строили корабли и сражались. Папы же с гордостью отмечали впервые увиденную в своих сыновьях сообразительность, смелость и изобретательность. Для одной из мам настоящим открытием стало наблюдение за поведением девочек в ситуации «заточения». А для девочек самым ярким впечатлением стала сцена боя и их освобождения. И все родители единогласно сошлись на том, как полезно побывать вместе с ребенком в «нестандартной ситуации».