Профессиональное
педагогическое
сообщество

японский день

В последние мгновения весны в Орионе прошел «Японский день». Благодаря Эмико (гостье из Японии) и Ольге и Наташе дети познакомились с традиционными занятиями. Утром все вышли на зарядку, которую японские дети делают по утрам даже в каникулы. Потом мальчики с помощью грима и повязок «Хашимаки» преобразились в настоящих самураев, а девочкам сделали традиционный макияж аристократок. И они попробовали сделать «Канзаши» - цветы из ткани. И смогли померить настоящее кимоно, которое привезла Наташа. А так же овладели искусством оригами. Журавликами, которых сделали дети, мы украсили летнюю веранду.
Во время обеда дети делали онигири и суп из зеленого чая, риса и водорослей и ещё тамагояки – рулет из чуть сладковатого омлета. Все очень вкусно, но немного не обычно.
Ребята соревновались в ловкости, на скорость перекладывая изюминки «китайскими палочками». А после узнали, что такое «Фуросики» и научились с помощью квадратного платка делать необычные экосумки, рюкзаки и чехлы на бутылки. 
Завершился день ужином с окономияки и традиционными японскими сладостями из рисовой муки – моти, которые дети лепили сами.
И конечно весь день звучала японская музыка, современная и не очень.
Праздник получился насыщенным и необычным, как сама японская культура. Большое спасибо Эмико, а так же Оле и Наташе за такое погружение в мир японских традиций!